おはようございます、昨日銅建値1トン60.000円下げて、980.000円になりました、2月24日には一気に80.000円上げたり昨日は60.000円下げたりと大変な相場になっています、現物を扱う物としては大変ですねえ
今年海上コンテナもう一つ欲しくて、昨日以前買った会社に電話したら物不足でコンテナ価格高騰してるとか言ってましたねえ、なんか話し聞いていて銅相場毎日見ているので何か話し似てるなあなんて感じましたが、価格の安定って大事だなあと思いましたねえ、価格安定しないと計画が立たなくなりますよねえ、給料とかアルバイト賃なんてのが上がったり下がったりを急にしたら世の中困ったことが起きるよねえ、ラーメン屋さんも今日はラーメン一杯300円だったり、明日は1000円だったりでもそんな事を感じることが俺の周りには多いですねえ
今こんなこと書きながらラーメン一杯、300円で提供できるのかなあと思って、生めんの値段を見てみたら税込み1玉120グラム83円と言うのが有りましたが、まあ俺がラーメン屋さんをやると仮定して何も全ラーメンメニューを300円でやりたい訳では無くて、1000円の五目ラーメン、広東メン、チャーシューメンもあっても良いと思うのですが300円ラーメンもやりたいですねえ、具はほうれん草と麩、ゆで卵半分でも良いからその代わりめんは1.5使って120グラムのかける1.5なので180グラム、麺の原価は125円として300円貰えばまあ赤字では無いですよねえ、でもここでまた少し問題が発生します、税込み300円でやりたいので今計算すると300円税抜きで273円になります、27円が消費税と言う事になりますねえ、その他電気ガス水道、家賃等が掛かれば300円ラーメンは普通やりたくないのかも知れませんが俺はそういう商売が好きですねえ、そういうのも有る、高い物もあるけど安い物もある、どうも例えば立ち食いソバは安くて、その辺の食堂に入れば生姜焼き定食が大体800円から1000円、高いとか安いとかではなくて沢山の人が出入りすればその人の人数分の人生が有ると言う事ですねえ
よくこんな発想を俺が言うとそればっかりしか出ないと商売にならないとか儲からないとかいう人が居ますが果たしてそうなんでしょうかねえ、今、ネットで色々見たら、4人前440グラム218円と言う生めんが売ってましたが、これを使えば2人前220グラム使って麺原価109円で出来ると言う事になります、まあこれは俺がやるならみたいな仮定のシュミレーションの話しですが俺がラーメン屋さんや食堂やるならそういうラーメンもやりたいですねえ、俺は27年商売してきてとにかく商売は数だと思っています、数多くの入出荷が有ればそれだけ関わる人が増えて、物流が増えて、それだけ悲哀も増えて優しさや厳しさも増えて、面倒事も増えて、よく面倒な事を嫌がる人が居ますが面倒な事を嫌がっていては商売にはならないよねえ、散々働いて、全然お金残って無いねえなんて事も起きる、そこで簡単に300円ラーメンは辞めるとか、値上げするとかと言う発想になるのだろうがそれは間違いですねえ、それは儲かるまでの道のりなのだと思いますねえ、何にでも道のりが有るのでしょうねえ、それが道のりなんだと思えるようになるにはやはりその道のりを通った人にしかわからない物なんでしょうが、色々高級なお菓子とか食べ物をテレビで紹介しますが安くても愛情と手間暇をかけている人が必ず残っていくものだよねえ、安易な発想で見た目がよくて、味も高級食材使えば美味しそうに思えるのかもしれませんがそれは浅はかな考えですねえ、お客さんにもすぐ見破られて、お客さんに見透かされるんだよねえ
0 件のコメント:
コメントを投稿